Les ofrezco una mirada a través de los datos del mercado gastronómico de España, una realidad, incrementos de ventas y diferenciación por modalidad de venta; la restauración en cadena se expande y concentra ya un tercio del mercado
Los 20 primeros grupos de restauración reunieron de forma conjunta una cuota de mercado del 12% en 2015, mientras que el total de cadenas de restaurantes alcanzó el 32%, cinco puntos más que en 2011.
Véanlo es muy interesante: La restauración en cadena concentra ya un tercio del mercado | Diario de Gastronomía
DATOS DE SÍNTESIS 2015
Mercado 2015: 20.905 mill. euros
- Restaurantes con servicio en mesa: 17.800 mill. euros
- Restaurantes sin servicio en mesa: 3.105 mill. euros
- Restaurantes independientes: 14.250 mill. euros
- Cadenas de restaurantes: 6.655 mill. euros
Concentración (cuota de mercado conjunta en valor) 2015
- Cinco primeras empresas: 6,30 %
- Diez primeras empresas: 9,58 %
- Veinte primeras empresas: 12,02 %
Evolución del mercado: +3,9 % var. 2015/2014
- Restaurantes con servicio en mesa: +4,1% var. 2015/2014
- Restaurantes sin servicio en mesa: +2,6% var. 2015/2014
Previsión de evolución del mercado en valor: +4,4% var. 2016/2015
- Restaurantes con servicio en mesa: +4,6% var. 2016/2015
- Restaurantes sin servicio en mesa: +3,2% var. 2016/2015
Foto por Liliana Amundaraín (originalmente publicada en Flickr) [CC BY 2.0],
- Contenido - 9/109/10